Агротехника Картофель
Томаты Огурцы
Морковь Капуста
Лук
ТОМАТЫ
Больше тонны с сотки!

Томаты выращиваю в большой пленочной теплице. Семена высеваю на рассаду с 12 по 22 февраля в специальном отапливаемом рассаднике. Ежегодно пробую новые сорта, отбираю те, которые в наших условиях в течение 2-3 лет показывают лучшие результаты. Из 20 сортов, испытанных в прошлом году, в этом буду выращивать высокорослые - Интуицию, Верею и Старт.

12-16 апреля рассаду (1600 кустов) высаживаю в теплицу, которую отапливаю железными печками до 10 мая. Обрабатываю томаты несколько раз за сезон разрешенными медьсодержащими препаратами, строго соблюдая требования инструкции. 4-5 раз за лето подкармливаю растения комплексным минеральным удобрением и настоем птичьего помета, чередуя их. Поливаю каждые 2 недели обязательно теплой водой (22-24о), расходуя 8 т на 1 сотку теплицы. Каждый куст формирую в один ствол. В прошлом сезоне первые красные томаты получил 21 июня, массовый сбор начал 28 июня, а последний провел 15 октября. Зеленые плоды дозаривал. Средняя урожайность 1 сотки теплицы за сезон - 1160 кг.

Не могу сказать, что выращивать такое количество томатов легко, но интересно и прибыльно.

Н. МЕЛЕЩЕНЯ Республика Беларусь, д. Краснодворцы
Как уберечь своих питомцев

С 2000 г. выписываю газету "Ваши 6 соток". Скажу прямо: газету читаю с интересом, особенно материалы специалистов. Внимательно слежу и за конкурсными страницами. Статьи о томатах для меня особенно важны.

В 2003 г., накопив средств, построил теплицу размером 7х3,5 м, высота в коньке 2,5 м. Прошлым летом вырастил в ней неплохой урожай томатов, хотя большинство садоводов-соседей уже во второй половине июля освободили теплицы от погибших растений томатов.

Вот мой "секрет" защиты томатов от фитофтороза в условиях остекленной неотапливаемой теплицы. Очень важно выдерживать оптимальный температурный режим (дня и ночи) при выращивании рассады, чтобы она получилась коренастой, мощной, не допускать как переувлажнения, так и пересыхания ее корневой системы.

После высадки рассады в теплицу не допускал повышения влажности воздуха, регулярно проветривал ее. Для этого в теплице по нижней части боковых стен имеется 8 форточек и столько же на фрамуге у конька. Размер их 40х80 см, расположены друг над другом, что обеспечивает хорошую приточно-вытяжную вентиляцию всего объема теплицы. За период выращивания томатов на растениях ни разу не было капелек росы, в которых могли бы прорастать споры фитофторы. Почему-то многие овощеводы форточки на ночь закрывают, тем самым создают условия для образования к утру на растениях конденсата. Я же делал наоборот: на ночь все форточки и фрамуги открывал, обеспечивая максимальное проветривание теплицы. Открытыми оставляю их и в жаркое время дня. В прохладные и пасмурные дни форточки закрываю, поддерживаю температуру не выше 35о. При такой температуре томаты хорошо набирают массу и зреют на корню. Ядохимикаты я не применял. В качестве профилактики обрабатывал томаты несколько раз настоем чеснока, первый раз - сразу после посадки рассады в теплицу. Последний сбор томатов провел 4 октября, так как прогноз обещал понижение температуры до -5о. Никаких признаков фитофтороза на растениях или плодах не было. В середине июля (первый сбор) снял 6,5 кг плодов сорта Благовест, самый крупный томат весил 200 г, остальные помельче.

А. БЕРКОЗ г. Кострома
Советы с Камчатки

Применяемый мною метод выращивания томатов подсказал случай. В 1998 г. подмерзли верхушки высаженной рассады, но урожай собрала отменный.

С тех пор семена на рассаду высеваю на 3 недели раньше принятого срока. Это время необходимо для отрастания пасынков. До первой цветочной кисти рассада растет как обычно. При появлении цветочной кисти срезаю верхнюю часть стебля над 5-м листом. Через 3 недели 2 оставленных пасынка превращаются в 2 стебля с цветочными кистями. Таким образом убиваю сразу двух зайцев: рассада вытягивается медленнее, сразу закладывается увеличение урожайности не менее чем на 40-50%. 7 лет пользуюсь этим приемом, и он меня ни разу не подвел.

Мои томаты одновременно зацветают на 2 стеблях. В результате получаю дополнительно как минимум 4 кисти, иногда и больше, чем при обычном способе формирования томата.

Такое формирование хорошо подходит для полудетерминантных томатов, у которых 1-я кисть закладывается над 9-12-м листом и кисть формируется через 3 листа. Таким способом выращиваю сорта: Кострома, Интуиция, Тайфун, Рефлекс и др.

А вот с полудетерминантными томатами, у которых первая кисть закладывается над 8-9-м листом и кисти формируются через 1-2 листа (Благовест, Верлиока, Леопольд и др.), надо ухо держать востро. Эти гибриды после 3-4-й кисти могут прекратить рост. Поэтому на растениях нужно постоянно иметь резервный пасынок, при помощи которого можно продлить рост куста.

При таком формировании куста в прошлом году собрала с 65 кустов 48 ведер спелых томатов. К дозариванию плодов отношусь отрицательно, вкус ухудшается, да и питательная ценность уже не та.

Чтобы сформировать томаты таким образом, приходится немного больше чем обычно потрудиться. Готовлю теплые грядки, на которых томаты созревают раньше. В условиях Камчатки это очень важно. Теплица у нас стеклянная, с дополнительно натянутой внутри пленкой, так создается надежная воздушная "подушка".

Е. ЛОНДОН, член клуба "Дачники" г. Петропавловск-Камчатский
Рассада из верхушек

Второй год выращиваю томаты не совсем обычным способом. В середине февраля высеваю семена и после появления первого настоящего листочка рассаду пикирую в новый посевной ящик, который держу на окне, соблюдая обычный температурный режим. К середине апреля, когда растения достигают в высоту около 70 см, повторно их пересаживаю. Срезаю стебель с 4-5 верхними листочками и высаживаю эти верхушки в емкости с плодородной почвой, заглубляя на 2-3 см. Через 10-12 дней у растений образуются собственные корни, и они начинают активно расти, когда минует угроза заморозков, высаживаю их в грунт в лунки. На поверхности, не засыпая почвой, оставляю приблизительно 10 см стебля.

Когда томаты начинают цвести, обрываю нижние листья и окучиваю растения до общего уровня земли.

При таком способе выращивания томатов все побеги дают цветочные кисти, не требуется пасынкования и подвязывания растений, плоды образуются строго такой массы, которая указывается на фирменных пакетиках, урожайность нисколько не ниже, чем при обычном способе выращивания, которым я раньше пользовался.

Этот метод я опробовал на сортах Бычье сердце, Данко, Эм чемпион.

Х. ИСЛАМОВА Республика Башкортостан, с. Кисак-Каин
Было бы желание…

Многие овощеводы опасаются выращивать томаты, дескать - убыточно: затрат много, а урожай низкий, к тому же фитофтороз порой свирепствует. Моя же практика свидетельствует об обратном. Да и можно ли сравнить по вкусу и аромату сорванный с собственного куста помидор с безвкусным, недозрелым рыночным.

Ежегодно выращиваю 50 сортов томатов и получаю урожай, который обеспечивает полностью нашу семью, семьи сына и дочери свежими плодами и различными заготовками из них. Использую в основном ранние сорта, такие, как Сибирский скороспелый, Взрыв, Ранний 83, Огни Москвы, Малиновый гигант, Патрис, Огородник, Данна, Дина и др. Второй год выращиваю и такие новые для меня сорта, как Хан, Комбат, Русский богатырь, понравившиеся нам своим вкусом.

Грунт для посадки рассады заготавливаю с осени: перегной, торф, садовую землю. На ведро такой смеси добавляю 2 стакана древесной золы и проливаю почву перед посевом семян 3-процентным раствором марганцовокислого калия. В нем же выдерживаю 20 мин. семена при температуре раствора 50о. Высеваю семена в небольшие баночки по сортам в начале первой декады марта. До появления всходов емкости выдерживаю при температуре воздуха около 25о, а сразу после всходов снижаю температуру до 15-18о. По мере роста постоянно подсыпаю в емкости почву, что способствует образованию дополнительных корней. Пикирую рассаду в стадии 2 настоящих листочков. В середине апреля рассаду выставляю в пленочную теплицу. При похолодании укрываю ее нетканым материалом, а если необходимо - еще и пленкой. В открытый грунт высаживаю томаты числа 10-15 мая. К этому времени на кустах уже образуются цветочные кисти. Высаживаю рассаду обязательно вечером или в пасмурную погоду. В каждую лунку добавляю по 1 чайной ложке суперфосфата и горсть золы, растения после высадки обильно поливаю. Потом 2-3 недели не поливаю их вообще, чтобы стимулировать развитие корневой системы, проникновение ее в более глубокие слои почвы.

Первую подкормку провожу через 2-3 недели раствором навозной жижи, после подкормки кусты дополнительно окучиваю. Далее - обычный уход: рыхления, удаление пасынков, обработка в целях профилактики от заболеваний. От фитофтороза растения обрабатываю первый раз 1-процентным раствором бордоской смеси при переносе рассады в теплицу, второй раз - через 2 недели - оксихомом после высадки, затем еще раз в начале июля бордоской смесью, строго соблюдая инструкции применения этих препаратов.

С июля и до осени мы полностью обеспечены вкусными и чрезвычайно полезными томатами. В августе - сентябре очень выручают нас такие сорта, как Де барао, Золотая рыбка, Озирис. Плоды гибрида Жираф долго хранятся свежими в обычных условиях.

Так что выращивать томаты в принципе не сложно. Просто надо строго придерживаться рекомендуемой агротехники их выращивания.

А. ЕРАСТОВА Владимирская область, п. Лукново
Маринованный физалис - это объедение!

Два года тому назад соседка угостила неизвестным мне овощем - соленым физалисом. Вкус его очень понравился. Теперь вот уже 3-й год я не мыслю свою овощную корзину без этого овоща.

Выращивать овощной физалис не сложно. Агротехника очень схожа с томатной. Ко времени перевоза рассады на дачу стебли поднялись на высоту около 25 см. При посадке растение подвязываю к колышкам. В теплице отвел им около 3 м площади. Вначале они росли медленно, а потом активно пошли в рост. Вскоре край теплицы превратился в цветочный сад, а затем появились и плоды в чехликах. Через какое-то время плоды приобрели желтоватый цвет, на многих чехлики лопались.

В сентябре куст физалиса достиг 2 м в диаметре, плодов собрали около 4 ведер. Никаких болезней и вредителей на растении не было. Плоды сложили на балконе. Испробовали несколько способов заготовок. Маринованные плоды нам больше всего понравились. Вкус отличный. Спелые помидоры они, конечно, не заменят, но зеленые - безусловно. Теперь мы ежегодно выращиваем пару кустов овощного физалиса.

И. ПАНИН Москва