Агротехника Картофель
Томаты Огурцы
Морковь Капуста
Лук
КАПУСТА
Делай как я…

Рассаду белокочанной капусты высаживаю весной в ямки глубиной около 40 см. Там она защищена от ветра и обжигающих лучей солнца. По мере подрастания в ямки подсыпаю плодородную землю. Раньше я капусту окучивал, как рекомендуют, и под растением образовывался холмик. При поливе и жидких подкормках вода стекала с него и не попадала под основной корень. Теперь, при посадке рассады в ямку, вокруг каждого растения получается чашеобразная лунка, и вода при поливе хорошо насыщает почву в зоне расположения корней.

Урожайность капусты возросла вдвое, практически не стало кочанов с сухими листьями внутри.

Всем известно, что капуста очень требовательна к влажности почвы. Даже кратковременное ее пересыхание может привести к тому, что в середине кочана будут практически сухие листья. Чтобы этого не случалось, капусту в жару приходится поливать ежедневно или даже дважды в день. А если огородник приезжает на участок только на выходные? Я нашел выход из этого положения.

После разметки грядки, на которой предполагаю высаживать капусту, между будущими рядами (через ряд) садовым буром делаю в почве отверстия на глубину 35-40 см, 3-литровые пластиковые бутылки размещаю так, что колышки над поверхностью грядки возвышаются приблизительно на 6 см. Бутылки предварительно по всему периметру прокалываю шилом. Теперь только и остается наливать в бутылки воду, которая постепенно увлажняет почву на достаточную глубину. Уезжая после выходных с участка, наполняю все бутылки водой, которая медленно смачивает почву, и корни капусты не испытывают недостатка влаги. Капуста вырастает отменная. При необходимости с помощью этих бутылок можно подкармливать растения растворами минеральных удобрений. Советую испытать такой метод полива, уверен, что он понравится, тем более что применять его можно не только на капусте.

В. ПЕРЕВЕРЗЕВ Ленинградская область, г. Ладейное Поле
Стабильные урожаи

Выращиваю, как и все жители нашего села, разнообразные культуры. Одной капусты высаживаю ежегодно не менее 200-250 растений. Рассаду выращиваю сама. Почва у нас глинистая, поэтому при высадке рассады в подготовленную лунку закладываю почти по полведра перегноя, смешанного с золой. После хорошего полива почву вокруг корня засыпаю крупным речным песком слоем в 2 см. Заметила, что в таком случае капуста не поражается личинками капустной мухи. От гусениц спасаю ее с помощью настоя ботвы томатов (собираю все пасынки) так, чтобы почва промокла глубоко, на 25-30 см. Мелкое увлажнение пользы не приносит, а только вред: развиваются в основном поверхностные корешки, которые при рыхлении почвы сильно повреждаются. Кроме того, от недостатка влаги на глубине в кочанах образуются сухие листья.

Из ранних сортов выращиваю Июньскую, а для хранения мне особенно нравится сорт Белорусская 455. Последние годы получаю стабильно хорошие урожаи. Например, в минувшем году кочанов сорта Белорусская 455 менее 9 кг практически не было. Для салатов выращиваю и краснокочанную капусту.

Е. КАСИМОВА Кировская область, с. Старый Ирюк
"Королева осени"

В мире растений есть свои гадкие утята, которые превращаются в прекрасных лебедей. Таким вот утенком у меня оказалась декоративная капуста. Выращивала ее первый год, высеяв сразу в грунт. Когда весной она взошла, то по виду оказалась обычной капустой. Большинство растений мы выпололи, но несколько кустов оставили. Подошла осень. И тут только я поняла смысл выражения "королева осени". Огромные курчавые головки декоративной капусты с малиновой или желтой серединой украшали нашу грядку. Пишу об этом уже зимой, растения засыпало снегом, а после его таяния снова яркие красочные кусты украшают наш садовый участок.

Л. АНИСКИНА Ростовская область, п. Дивный
Капустная грядка

Белокочанную капусту выращиваем более 10 лет. Не сразу все получалось. Теперь же ежегодно у нас отменные урожаи.

Все начинается с хороших семян. Приобретаем гибридные формы: Трансфер, Экстра, Колобок, а также такие сорта, как Московская поздняя 15 и Белорусская 455. Под рассадник с осени готовим "теплую грядку", обильно заправленную перегноем и золой, ставим на нее невысокие дуги. Весной, как только позволит погода, высаживаем семена капусты и проливаем почву слабым раствором марганцовокислого калия. На дуги натягиваем пленку, а после всходов капусты заменяем пленку укрывным материалом агротексом. Это создает хороший тепловой и воздушный режим для рассады, оберегает ее от крестоцветной блошки и других вредителей. Без дополнительного ухода оставляем рассаду на всю рабочую неделю. Она вырастает коренастая, хорошо приживается в открытом грунте после высадки. В комнате такую рассаду не получишь.

Участок под капусту выбираем солнечный, хорошо проветриваемый, подготовленный заранее, обычно после раннего картофеля. После его уборки грядку перекапываем с добавлением перегноя и доломитовой муки и сразу засеваем рожью. Весной за 15 дней до высадки рассады грядку снова перекапываем, заделывая в почву зеленую массу ржи. Высаживаем рассаду обычно числа 15-20 мая по схеме: раннюю - 60х30 см, позднюю - 60х60 см. Лунки заправляем перегноем (0,5 кг) с добавлением нитроаммофоски (чайная ложка) и горстью золы, обильно поливаем и затеняем подручными материалами. Далее уход обычный, после дождей и поливов обязательно рыхлим почву. Подкармливаем за сезон 5 раз настоем коровяка или крапивы с золой.

Для отпугивания вредителей по капусте высаживаем укроп, бархатцы, томаты, а при большом их нашествии обрабатываем фитовермом или искрой (биопрепараты).

Полностью обеспечиваем себя свежей капустой и различными заготовками из нее. В свежем виде всю зиму потребляем кочаны гибрида Колобок, по вкусу он нам очень нравится.

М. МАРТЫШОВ Ярославская область, г. Рыбинск