Агротехника Картофель
Томаты Огурцы
Морковь Капуста
Лук
ЛУК
Опыт оказался успешным

Долгие годы мне не удавалось получать репчатый лук. Тогда я внимательно изучила все публикации и конкурсные заметки о луке в газете "Ваши 6 соток". Приобрела семена сорта Штуттгартер ризен. Замочила их в воде, хорошо размешала, потом всплывшие удалила, а оставшиеся подсушила и наклеила с интервалом 3 см на полоски бумаги, использовав поля газет без шрифта. Семена клеила с помощью одноразового шприца. Вначале на размеченную полоску наносила клейстер, а затем с помощью пинцета раскладывала семена. После этого полоски подсушила и закатала в трубку.

Посадку лука чередовала с посадками моркови. Причем в начале каждого ряда лука высаживала корнеплод моркови, а в начале ряда моркови - по луковице репчатого лука. Таким образом защищала посевы от луковой и морковной мух. Кроме сорта Штуттгартер ризен, высевала в тот год и купленный севок сорта Стугерон. Не могу сказать, что урожай был рекордным, но луковицы были нормальных размеров и хорошо хранились до весны. В 2004 г. снова высеяла по проверенной схеме семена лука Штуттгартер ризен (4 г) и посадила выращенный в предыдущем году севок этого сорта (1 кг). Дополнительно приобрела 0,5 кг севка Стугерона. Перед посадкой посадочный материал прогрела в горячей воде (50о в течение 5 мин.). Дополнительно замачивала севок в растворе Идеал на сутки. Под лук отвела 2 грядки шириной 1 м и длиной 7,5 м. Перед посадкой внесла компост и прорыхлила мотыгой почву. Севок посадила в 4 рядка. В междурядья укладывала сорняки без созревших семян, стебли люпина. Эта органика сохраняла влагу, под ней хорошо приживались дождевые черви, перерабатывая почву в биогумус. Провела также 2 обработки лука эпином-экстра по всходам и в стадии 4-5 листочков. Через 2 недели после всходов и еще раз с интервалом 2 недели подкормила удобрением Рост. Дважды сделала некорневые подкормки Идеалом с интервалом в 2 недели.

Всего собрала 65 кг репчатого лука. Средняя масса луковицы - 250 г. Севка получила 4,5 кг. Для нас - это рекорд. Хранился лук до нового урожая.

Е. ГРИБКОВА г. Воронеж
Я своим луком довольна

Вот уже 35 лет выращиваю один и тот же лук, не затрачивая ни копейки на приобретение семян или севка. За все годы я не помню, чтобы хоть один раз я осталась без достаточного для семьи количества лука. Называется он у нас семейный (шалот). Нравится нам этот лук за многие свои качества: практически нет отходов в период хранения, урожайность достигает до 3 кг с 1 кв. м, он скороспелый, поэтому "уходит" от мучнистой росы и луковой мухи, весной быстро дает обильную зеленую массу.

Грядку под лук готовлю с осени, высаживаю лук в конце апреля, не позже 1 мая. Перед посадкой верхушку луковицы срезаю до зеленого расточка. Обрезанные луковицы на сутки помещаю в воду комнатной температуры, чтобы быстрее пошли в рост корешки. Луковицы вдавливаю в бороздку на глубину 4-5 см, засыпаю слоем земли не больше 1 см только для того, чтобы прикрыть надрезанную верхушку луковицы.

Строго соблюдаю густоту посадки: между растениями в ряду оставляю 22 см, между рядами - 20 см. При выращивании на перо густоту удваиваю. Дружные всходы, когда сорняки еще "дремлют", позволяют мне обойтись одной прополкой. Когда же перо ложится, начинает сохнуть, приходится выдергивать и развивающиеся сорняки.

В конце мая лук начинает набирать головку, кончики пера белеют и подсыхают. В это время обязательно провожу подкормку раствором коровяка с добавлением золы или комплексным минеральным удобрением. После такой подкормки у лука появляется как бы "второе дыхание". В короткий срок нарастает перо высотой около 70 см, которое к концу июля прекрасно наливает "луковицы".

Убираю лук только в солнечный день и просушиваю его на сделанном из досок настиле. При ненастной погоде укрываю пленкой на дугах. После тщательной просушки и очистки луковицы сортирую: крупные отбираю на еду; средние, связав в косы, оставляю на семена; все остальное - в ящики для весенней посадки на зелень, которую используем для еды и продажи. Луком своим я очень довольна.

В. САВУШКИНА Московская область, г. Раменское
Лук и болтушка

"Ваши 6 соток" выписываю уже 3-й год. Очень люблю конкурсную страницу. Садоводы и огородники - это особая часть населения России, люди, увлеченные своим делом. Несмотря на неблагоприятные погодные и другие условия, из года в год едут на свои любимые участки.

Увлекаюсь выращиванием многих культур. Расскажу о репчатом луке. За последние 6 лет испытала много сортов и остановилась пока на таких, как Латино, Шетана МС, Ред барон, Эксибишен. Самым же любимым оказался сорт Глоба. Это своеобразный лук, сладкий, сочный, почти без лукового запаха. Резать его - одно удовольствие, ни одной слезинки не прольешь. Головки вырастают до 850 г. Выращиваю этот сорт через рассаду.

Семена на рассаду высеваю в феврале. Подготовленные для высадки в грунт сеянцы вынимаю из почвы (предварительно хорошо пролив ее), обрезаю немного корешки и окунаю растение до зеленых листочков в подготовленную сметанообразную болтушку (на 1 л воды 1 ст. ложка соли, 1 чайная ложка керосина, немного древесной золы и полулитровая банка земли). В такую же болтушку обмакиваю перед посадкой лук севок и выборок. Вот только севок и выборок подвергаю еще одной процедуре: обрезав верхушку луковиц по плечики, на 2 часа помещаю их в достаточно горячий раствор марганцовокислого калия (около 55о). Убедилась, что такая предпосевная обработка лука положительно сказывается на его развитии и хранении.

Этот метод используют многие алтайские овощеводы и получают хорошие результаты.

Л. ПЕРСИКОВА Алтайский край, с. Кулунда
Отбеленная ножка лука-порея

К сожалению, лук-порей у наших огородников все еще считается малораспространенной культурой, хотя это очень полезное и вкусное растение. Не случайно на рынках его продают по ценам, во много раз превышающим стоимость репчатого лука. Лук-порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, печени, почек, желчного пузыря. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Невысокое содержание эфирных масел, придающих остроту, позволяет использовать его в качестве диетического продукта. Наибольшую ценность у порея представляет отбеленная ножка. У меня несколько сортов разного срока созревания: Карантанский - поздний, Голиаф - ранний и др.

Лук выращиваю через рассаду, семена высеваю уже в феврале. Числа 10-15 мая рассаду высаживаю в грунт. За сезон подкармливаю дважды: 1-я подкормка через 20 дней после высадки рассады (20 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия на 1 кв. м). Вторую подкормку провожу через 20-25 дней после первой аммиачной селитрой - 10 г на 1 кв. м. Окучиваю растения два раза - в начале июля и в начале августа. Лук убираю по мере необходимости до глубокой осени, часть растений обрезаю и оставляю в почве до весны, а часть убранного храню в подвале в песке. Вот мои любимые блюда из порея.

Салат из молодых листьев
Мелко нарезать листья порея, слегка размять, смешать с натертым сыром, полить сверху сметаной. На 150 г листьев порея 200 г сыра, 0,5 стакана сметаны.

Салат из лука-порея с яблоками
Светлую часть стеблей лука нарезать тонкими колечками, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, заправить сметаной или майонезом, сверху посыпать рубленой зеленью. На 2 небольших стебля надо 2-3 яблока, 0,5 стакана сметаны или майонеза.

Г. КОРОТАЕВА г. Пермь
Подсказала корова

Выращиваю репчатый лук через рассаду. При посадке в почву она должна быть высотой 10-15 см, т.к. более высокая гнется, ложится на землю, перо загнивает. Бывает, что не уследишь (или по другим причинам), и рассада лука вырастала у меня выше 15 см. Однажды, пока я сажал нормальную рассаду с одного ящика, второй, с переросшей рассадой, стоял в сторонке. И вдруг вижу, подходит к ящику истосковавшаяся по зелени наша корова и объедает верхушки рассады. Пока я отогнал ее, почти вся переросшая рассада была подстрижена. Не выбрасывать же. Посадил и ее. К моему удивлению, эти растения нормально прижились и вскоре догнали нормальную рассаду, дали приличный урожай. Теперь в случае получения переросшей рассады я ее подстригаю на 1/3 и высаживаю. Вот такой прием невольно подсказала мне корова.

В. СЫРЕЙЩИКОВ Нижегородская область, г. Горбатов