Агротехника Картофель
Томаты Огурцы
Морковь Капуста
Лук
МОРКОВЬ
А мы сеяли, сеяли

В газете неоднократно встречаю заметки о различных способах посева моркови. Хочу поделиться своим методом посева, которым пользуюсь вот уже более 10 лет, и получаю ежегодно хорошие урожаи моркови.

Грядку под морковь готовлю длиной 7-8 м, шириной 80 см с осени. Плодов, собранных с этой площади, нам на семью из 4 человек вполне достаточно. За сутки до посева семена замачиваю в заранее подготовленном настое древесной золы (1 ст. ложка на 0,5 л воды), настаиваю 2 суток. Если почва сухая, вечером грядку поливаю из лейки. С утра рейкой (ее высота 6 см, толщина - 1 см) делаю поперек грядки бороздки через 20 см глубиной 1,5 см. Так как бороздки одинаковой глубины, всходы появляются дружно. Пока готовлю бороздки, семена проветриваются. Беру двумя пальцами щепотку семян (4-6 шт.) и кладу их приблизительно в одно место. Следующую порцию - через 5-6 см, и так по всей бороздке. Бороздки с семенами присыпаю заранее приготовленным (протертым через сито) перегноем и тыльной стороной ладони прихлопываю. После посева слегка поливаю грядку из лейки и укрываю пленкой. Дней через 7-8 появляются пучками всходы. Пленку снимаю. Как только образуются первые настоящие листочки, морковь продергиваю, оставляю из пучка всходов самый крепкий росток. Остальные аккуратно удаляю. Продернутые сеянцы сразу бросаю в ведро, чтобы они не привлекали морковную муху, а затем их сбрасываю в компост, присыпав землей. Таким образом, получается экономия семян, меньше времени уходит на продергивание.

Далее обычный уход, рыхлю регулярно междурядья, слегка окучиваю образующееся корнеплоды, дважды за лето подкармливаю морковь гуматами.

Т. ЕПИХИНА Московская область, г. Ступино
"Королевский" подарок

На 6 сотках огорода выращиваем многое. В прошлом году особенно удалась морковь, использовали сорт Королева осени. Сеяли ее как обычно в конце апреля на высокую грядку (30 см). Внесли весной при перекопке ведро перегноя, спичечный коробок суперфосфата и полулитровую банку древесной золы на 1 кв. м. Землю перед посевом семян пролили горячей водой, а, засыпав бороздки, грядку накрыли пленкой, которую убрали сразу после появления всходов. Первую прорывку провели в фазе 3-4 настоящих листочков, вторую и окончательную - в середине июня, оставив между растениями расстояние 5-6 см. Уход был обычный. Осенью собрали необыкновенный урожай: такого не было за все 20 лет нашего огородничества. Некоторые корнеплоды весили 1,1 кг. С грядки в 6,4 кв. м получили почти 40 кг прекрасной моркови.

Думаем, что такая высокая урожайность объясняется обильными снегопадами в предшествующую зиму, хотя и наш тщательный уход за растениями сыграл не последнюю роль.

В. КУЗНЕЦОВА Читинская область, п. Кокуй
Сею в январе

Вот уже 13 лет, как я перебралась из Екатеринбурга в село и занимаюсь теперь выращиванием различных овощных культур. Жизнь научила многому, завела и хозяйство - есть куры, овцы, даже арбузы научилась выращивать. От всего этого получаю не только материальную поддержку, но и большую радость.

Морковь я высеваю в январе, когда вокруг лежит снег и трещат морозы. Я же сижу за столом в теплой комнате и раскладываю семена моркови в капельки крахмала, нанесенные на бумажную ленту через 2-2,5 см. Рядом с семенем кладу и одну некрупную гранулу суперфосфата. Грядку подготавливаю с осени, разбрасываю на 1 кв. м по 40 г суперфосфата и хлористого калия, по полведра перегноя и перекапываю. Весной, как только позволяет состояние почвы, делаю бороздки, раскладываю в них ленты с семенами моркови, присыпаю перегноем и снегом, который набираю в тенистых местах, где он не успел растаять. Посев укрываю пленкой. Каждый год получаю отличные всходы и, естественно, хороший урожай моркови. Прорывать нет нужды, всходы ровные, на одинаковом расстоянии друг от друга, все получают достаточно света. В дальнейшем провожу периодические рыхления. Корнеплоды родятся ровные, нет "бородатых", искривленных или больных. С каждого квадратного метра грядки получаю по 4-6 кг моркови.

Научилась выращивать и томаты в открытом грунте. С каждого куста собрала, например, в прошлом году по 30-40 полноценных зрелых плодов. Особенно отличились такие сорта, как Московский осенний, Боярин, Огородник. С 1 августа прищипываю верхушки, с середины августа растения на ночь укрываю лутрасилом, поливаю всегда только по бороздкам в междурядьях. Томаты в открытом грунте удаются даже лучше, чем в теплицах.

Т. СУХАНОВА Кировская область, д. Озерная
Закопал - повысил всхожесть

В середине апреля закапываю семена моркови, помещенные в тканевый мешочек, на глубину 20-25 см в землю на возвышенном, не затопляемом месте. Отмечаю его колышком. Приблизительно через 2 недели, перед посевом, семена вынимаю, смешиваю с сухим песком и высеваю как обычно. До всходов грядку укрываю пленкой. Каждый раз всхожесть бывает отличной. Убедилась, что так же можно высевать и петрушку.

К. СИЦКАЯ г. Москва