Агротехника Картофель
Томаты Огурцы
Морковь Капуста
Лук
КАРТОФЕЛЬ
Имею дело только с элитой

Картофель на приусадебных и дачных участках - практически обязательная культура. Даже при дефиците площади высаживают хотя бы несколько кустиков, чтобы отведать собственного, ни с чем не сравнимого по вкусу молодого картофеля. Не случайно, как известно, население России выращивает более 94% потребляемого картофеля. Вот только средняя урожайность, по официальным данным, составляет всего 109 кг с 1-й сотки. На моем же участке даже в неблагоприятные годы - в 5-6 раз больше.

Для получения стабильно высокого урожая в первую очередь нужен качественный посадочный картофель. Клубни приобретаю только суперэлитные и элитные, используя их потомство лишь до 4-5-й репродукции, потом снова заменяю. В наше время большая трудность приобрести такой посадочный материал. В прошлом году, например, мне его привезла сестра с московской выставки "Картофель-2004". Ежегодно испытываю новые сорта. В прошлый сезон у меня было 20 сортов, среди них: 9 ранних (Удача, Тимо Ханккиян, Жуковский ранний, Скарлет, Снегирь и др.); 3 среднеранних (Витал, Сантэ, Адретта); 2 средних (Розамунда, Луговской); 6 среднепоздних (Гермес, Наван, Симфония, Агрия и др.).

Убедилась, что надо выращивать по возможности несколько сортов разного срока созревания. Уж больно капризной у нас стала погода: то зарядят холодные дожди, то неделями нет ни капли дождя. Вот и приходится приспосабливаться.

В 2003 г. высаживала картофель со 2 по 9 мая. В 2004 г. почва к этому времени совершенно не была готова. Бесконечные весенние дожди ее настолько уплотнили, что культиватор даже поломался. Пришлось всю площадь (2 сотки) перекапывать лопатой. Посадку провели подготовленными клубнями только с 15 по 24 мая. Выручило то, что клубни были хорошо проросшие и картофель взошел буквально через 6-7 дней, почти наверстав упущенное время. Однако сильные дожди и низкие температуры начала лета задержали развитие всех сортов картофеля. Урожайность в сравнении с предыдущим годом снизилась. Собрали по 400 кг с 1-й сотки. Этого картофеля с лихвой хватило не только для нашей семьи, но и семье сестры.

Сложная погода прошлого лета помогла мне выявить сорта со слабой устойчивостью к фитофторозу. Я безжалостно рассталась с Адреттой (хотя клубни у этого сорта очень вкусные), Жуковским ранним, Розамундой, Агрией, Тимой Ханккиян. К остальным новичкам еще буду присматриваться.

Если один сорт сходит с дистанции, заменяю его другим, более выносливым, урожайным. Новинки люблю, это как знакомство с чем-то пока неизвестным.

Конечно, чтобы получить весомый урожай, надо для начала хотя бы знать, как, когда и что делать. Зима - самое хорошее время для подведения итогов, анализа ошибок, основательной учебы. За это время нахожу адреса, по которым можно приобрести посадочный материал высоких репродукций, пополняю запасы удобрений. Без хороших препаратов не сохранить урожай. Нужно запастись и фитоспорином, и иммуноцитофитом, и препаратами от колорадского жука.

Всему этому я учусь как самостоятельно, так и у членов городского клуба садоводов и огородников "Родник", где мы обмениваемся опытом, устраиваем выставки своих достижений. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей Лебедянского краеведческого музея за бесплатное предоставление нам помещения. Действительно, мир не без добрых людей.

Л. ДОРОФЕЕВА Липецкая область, г. Лебедянь
Как я стал селекционером

У меня не шесть соток земли, а более пятидесяти - с этого и кормимся. Стараюсь использовать современную агротехнику, испытываю новые сорта и получаю неплохие урожаи.

Основная же наша культура - картофель, которым кормимся мы и наши животные. Решил поэкспериментировать с выращиванием картофеля из семян. Приобрел такие сорта, как Золушка, Императрица, Ассоль, Лада и др. Рассаду выращивал практически по технологии томатов. В открытый грунт высадил ее в июне, когда угроза заморозков миновала. Далее осуществлял обычный уход. Летом важно внимательно наблюдать за развитием каждого куста: ведь семена картофеля - гибридные, потомство получается с неоднородными признаками, надо замечать лучшие клоны. Осенью 2003 г. собрал из семян первый урожай клубней и отобрал для посадки на следующий год.

В прошлом году снова внимательно наблюдал за каждым кустом, отмечал те, которые были наиболее развиты, отличались мощной энергией роста, устойчивостью к болезням. Осенью по степени урожайности определил лучшие клоны, проведя жесткий отбор. Например, от семян сорта Лада потомство очень различалось по росту и габитусу кустов, форме и цвету клубней, окраске мякоти, глубине глазков и т. д. Из этого многообразия отобрал только один клон сорта Лада с белыми клубнями и мякотью, углубленными глазками, отличным вкусом. Назвал свой сорт Кучерявец. И такой жесткий отбор провел по всем сортам, выделив лучшие клоны. Практически все клубни, выращенные из семян, уже в первый год посадки показали урожайность значительно выше тех, что я выращивал много лет подряд.

А. НОВИКОВ Тюменская область, с. Заново
Молодой картофель в июне

Жители северо-западных областей России знают, что цены на молодой картофель в начале лета запредельны. Я же получаю его на садовом участке уже с 15 июня. Семенные клубни начинаю подготавливать с конца февраля: раскладываю в ящиках с опилками в теплом помещении на рассеянном свету. Высаживаю 10-15 апреля. За эти полтора месяца на них образуются небольшие ростки темно-зеленого цвета с зачатками корней. Проращиваемые клубни периодически опрыскиваю чистой водой, в самом начале один раз - вишневым раствором марганцовокислого калия, за 15-20 дней до высадки - раствором комплексного минерального удобрения (приблизительно 2 г удобрения на 1 л воды). Очень полезна обработка клубней раствором иммуноцитофита. В день посадки клубни, предварительно обрызгав водой, обсыпаю древесной золой. Сорт беру обязательно ранний, районированный в нашей области, - Жуковский ранний или Бородянский розовый.

Большое внимание уделяю подготовке почвы. В начале марта небольшой участок (на два рядка картофеля для 10-15 кустов) засыпаю золой и застилаю пленкой. Снег быстро сходит, земля начинает активно прогреваться. Как только ее состояние позволит, перекапываю, делаю две борозды на расстоянии 80 см друг от друга и снова укрываю. Через неделю на дно каждой борозды укладываю сухое сено (чтобы не проникал идущий с глубины холод), присыпаю его небольшим слоем прогретой солнцем земли. Затем высаживаю подготовленные к посадке клубни, засыпаю их нетолстым слоем земли, укрываю пленкой. Держу наготове различную ветошь, сухое сено на случай заморозка. Появившиеся ростки засыпаю почвой, ставлю дуги, накрываю их пленкой. Вновь появляющиеся всходы снова полностью засыпаю землей. В дальнейшем их только слегка подокучиваю. Дуги поднимаю по мере роста кустов. Когда проходит период возможных заморозков, дуги с пленкой убираю.

Первые молодые растения выкапываю 15 июня, а весь урожай - в первых числах июля. Может быть, это и хлопотно, но ведь такой ранний картофель очень вкусен, а клубней с 20-30 кустов вам хватит надолго.

Э. КАРЕЛИНА Ленинградская обл., п. Левашово
Полезный опыт

Внимательно читаю конкурсные материалы, в них много полезного, ранее мне неизвестного. Решила поделиться и своим опытом.

Несколько лет тому назад, пользуясь подсказкой газеты, мы стали мыть перед закладкой на хранение семенной картофель. Понравилось. Клубни лежат чистые, хорошо видны поврежденные или пораженные больными. Потом стали мыть и продовольственный картофель. Вода у нас рядом, моем в ванной, опуская туда в сетчатом мешке несколько раз. Затем картофель просушиваем вначале на воздухе и дней 10-14 в сарае. После этого клубни еще раз перебираем и опускаем в погреб, перекладываем луковой шелухой или листьями рябины. За время хранения практически не бывает загнивания клубней. Уже 2 года промываем и морковь, но на солнце ее не просушиваем, проветриваем в тени и, сразу упаковав в полиэтиленовые пакеты, закладываем в погреб.

Н. ТРЕТЬЯКОВА Архангельская область, п. Сия
Урожай под каждым холмиком

Под картофель выделяю 1 сотку. Получаю не менее 500-600 кг отличных клубней второго хлеба. Хорошее продовольственное подспорье для семьи. На собственном опыте убедился, что для этой культуры нужна достаточно рыхлая земля, чтобы корни, столоны, а затем и клубни получали достаточно не только влаги, минерального питания, но и воздуха. Поэтому готовлю разрыхлитель почвы. На ведро торфа, смешанного с перегноем (1:1), добавляю 10 г мочевины. Эту смесь вношу при перекопке весной из расчета 4-5 ведер на 1 кв. м. Предварительно подготовленные клубни массой 50-70 г высаживаю на расстоянии 25 см друг от друга, междурядья - 70 см. На 1 сотке растет около 560 кустов. Когда всходы поднимаются на высоту 10-12 см, окучиваю их примерно на 2 см все той же разрыхлительной смесью. Позже провожу второе окучивание, разбрасывая смесь из расчета 6 ведер на 1 кв. м. У каждого куста образуется холмик, под которым и формируется хороший урожай.

А. СУТУЛОВ г. Ижевск