Агротехника Картофель
Томаты Огурцы
Морковь Капуста
Лук
АГРОТЕХНИКА
Узкие грядки практичны и выгодны

Когда я была помоложе, то все грядки, отводимые под овощные культуры, перекапывала каждый год, оставляя проходы между ними около 40 см. Теперь мне уже 68 лет, обрабатывать землю таким образом стало тяжело. Вот я и перешла на узкие грядки. Из 6 соток, отводимых под овощи и картофель, перекапываю в общей сложности только 2 сотки, а урожай собираю не меньший.

Между грядками проходы - 1 м, а ширина самой грядки 45 см. Вдоль обеих сторон узкой гряды делаю бортики высотой 10 см. Внутреннее пространство между бортиками 30-35 см. Очень важно при подготовке таких грядок тщательно выровнять почву, чтобы при поливе вода не стекала в одну сторону. Минеральные удобрения я не использую, постоянно делаю компост, сдабривая его раствором удобрения Байкал ЭМ-1. После сбора урожая на грядках высаживаю белую горчицу, а когда она зацветает, лопатой измельчаю и перекапываю. Все сорняки, которые выпалываю с грядок, складирую на проходах. Осенью, после сбора урожая, закладываю в компост здоровые растительные остатки, сдабривая их раствором Байкала ЭМ-1. Для подкормки земляники, томата, перца, капусты использую раствор Байкала, добавляя на 1 ведро воды 1 столовую ложку любого варенья. Урожай отличный, вкус отменный. Огурцы и кабачки поливаю раствором ЭМ-1 только утром, бобовые (сою, фасоль, вигну, бобы, горох, чечевицу) поливаю таким же раствором только 2 раза за сезон.

Очень важно при посадке или посеве не загущать растения на грядках. Например, капусту высаживаю на грядке в один ряд, морковь - в два и т. д. Растениям достаточно света, они хорошо проветриваются, практически не болеют. Общий урожай овощей я получаю больший, чем на обычных грядках, а трудозатрат значительно меньше.

В. СЕЛИХОВА Орловская область, п. Кромы
Помогают сидераты

На участке нарезала гряды шириной 60 см с проходами 50 см. Длина гряд произвольная, но такая, чтобы было удобно передвигаться по участку. Обработку начинаю с осени. Освободившиеся грядки от лука, томатов, огурцов и других посадок до 20 сентября рыхлю и все остатки растений (кроме томата) сбрасываю в проход. Ровняю грядку, нарезаю неглубокие борозды вдоль грядок (3-4 шт.) и сею в них сидераты (рожь, белую горчицу и др.). До зимы сидераты растут и уходят под снег.

Весной, как только можно зайти на огород, с гряд, где будут расти овощи, снимаю в проход остатки травы и рыхлю грядки на глубину около 7 см, ровняю и сажаю по краям сидераты. На остальных грядах продолжает расти рожь, я и их рыхлю. Пока земля готовится к посеву (или посадке) тех или иных культур, сидераты поднимаются. Овощи сажаю в 2-3 борозды на грядке. Пока овощи растут, сидераты защищают их от ветров, создают им благоприятный климат. Когда они начинают затенять первые овощи, убираю и складываю их как бордюр грядками, чтобы они не мешали ходить, предварительно посыпав мочевиной и землей с дорожек. Через 12-14 дней их вообще не будет видно.

Под яблони, ягодные кустарники чаще всего высаживаю фасоль или сидераты 2 раза за лето, убираю и раскладываю их каждый раз по периметру кроны.

Основная цель такой технологии - способствовать активному размножению дождевых червей, которые рыхлят гряды. Размножение идет как на дорожках, так и в местах, где складируется трава, ее потом беру на гряды. Больше не надо копать землю, разносить навоз (если даже удастся его приобрести за большие деньги). По грядкам никогда не хожу, земля не уплотняется. Такая технология не только облегчила мой труд, но и позволила собирать хорошие урожаи.

Л. ЧЕРЕПАНОВА Республика Марий-Эл, г. Козьмодемьянск
Минимум затрат, урожай - отменный!

Ежегодно убеждаюсь в эффективности улучшения плодородия почвы с помощью сидератов. Они - источник жизни микроорганизмов, создающих плодородие почвы. В последние годы у меня нет возможности вносить в почву навоз, теперь его можно достать только за огромные деньги. Выйти из этой ситуации мне помогают сидеральные культуры: горох, фасоль, озимая рожь, овес, горчица, вика яровая, люцерна, ячмень, люпин и др. Растут они очень быстро. За 1-1,5 месяца наращивают зеленую массу от 2 до 4 кг на 1 кв. м. А бобовые растения к тому же накапливают из воздуха азотное удобрение, легко усвояемое растениями. Семена многих сидератов выращиваю сам, некоторые приобретаю.

По мере созревания овощных культур на грядки сразу же высеваю сидераты. Собрал репчатый лук, сею озимую рожь или ячмень, собрал озимый чеснок, тут же занимаю эту грядку бобовыми сидератами. Перед посевом сидератов по грядке разбрасываю по 1-й ст. ложке комплексного минерального удобрения, при необходимости поливаю. Осенью грядки выглядят красиво, а бобы даже успевают зацветать. Предварительно измельчив зеленые удобрения острой лопатой, грядку перекапываю. В случае посева озимой ржи почву перекапываю весной, но не позже, чем за 2-3 недели до посева или посадки на ней овощных культур. Органика должна за это время достаточно перегнить.

На своих грядках ежегодно получаю высокие урожаи. Масса томатов сорта Русский размер достигает 700 г, прекрасными получаются репчатый лук, озимый чеснок, перец, патиссоны и другие огородные культуры. За достигнутые успехи я был признан победителем конкурса газеты "Ваши 6 соток" по итогам 2001 г., в прошлом году награжден дипломом ярмарки "Агрорусь" и ценным подарком.

Н. КОРНИЕНКО г. Санкт-Петербург
У меня все рассчитано

Овощеводством занимаюсь уже 17 лет, накопил определенный опыт, испытал множество различных овощных растений. Газету "Ваши 6 соток" выписываю 3 года, в ней много практических советов и рекомендаций, которые помогают получать хорошие урожаи. У меня сейчас 290 кв. м защищенного грунта (под пленкой), оборудован аварийный обогрев ("буржуйки").

Томаты высеваю на рассаду 15-20 февраля, а в теплицу высаживаю 20 апреля. За несколько лет испытаний остановился на таких гибридах, как Донна Роза, Фаталист и др. Урожайность в среднем 13-15 кг с 1 кв. м.

Рассаду огурцов высаживаю в возрасте 20 дней. Предпочитаю гибриды Паутинка, Семко-Самара, Кураж и др. Первые зеленцы собираю уже 15-17 мая, а плодоносят современные гибриды до 10-15 сентября. Урожай с куста в среднем 7,5 кг (около 20 кг с 1 кв. м). Пока растения томатов и огурцов не поднялись, в междурядьях выращиваю лук на перо, салат, редис.

Из сладких перцев выбрал такие сорта, как Заря, Индало, Оранжевое чудо, Фламенко, из баклажанов - Багира, Фиолетовое чудо, Максик - у этих сортов очень красивые плоды.

Хочу на конкретном примере рассказать, как я в отдельном боксе, где почва отогревается даже с применением аварийного отопления только к 10 апреля, делаю 3 оборота: 1-й - редис (его полностью убираю 1-5 мая), лук на перо; 2-й - рассада томатов, перцев (с 9 по 31 мая); 3-й - с 5 июня по 5 октября - томаты. Первые созревшие томаты получаю уже к 1 июля.

С. КУДРЯВЦЕВ г. Самара
В отпуске без содержания

Мне 64 года. Зимой кое-как подрабатываю, ведь на пенсию не проживешь. На лето нас отправляют в отпуск без содержания. Все это время проводим на садовом участке, там и отдыхаем, и работаем на огороде. В минувшем году, несмотря на прохладное лето, вырастить удалось практически все, что намечали. Например, с урожая от 13 кустов огурца закрыли множество банок на зиму, а часть плодов муж на велосипеде возил на продажу. Особенно нам понравился огурец Алексеич. В небольшом остекленном парнике собрали 70 кг томатов. Выращивали такие сорта, как Анюта, Ирина, Московский скороспелый, Бычье сердце, Витадор, Партнер, Каспар. Фитофтороз не коснулся наших томатов, мы очень строго следили за температурой и влажностью, в парнике у нас абсолютная чистота. После уборки картофеля и урожая в теплице высеваем белую горчицу. Осенью она препятствует появлению сорняков, хорошо удобряет почву, снижает риск заболевания растений. Перец сладкий выращивали таких сортов, как Рубик, Садовое кольцо, Индало, Оранжевое чудо, Шоколадная красавица. Плоды получились все крупные, толстостенные.

С 1,5 сотки посадок картофеля собрали 18 мешков хороших, практически без мелочи клубней. Особенно удались такие сорта картофеля, как Луговской, Удача, Розамунда, Сантэ, Синеглазка и Невский.

Много у нас и цветов. Впервые приятно удивила нас в этом году будлея белая, которая, правда, оказалась сиреневой. Это просто красавица, да еще и с таким приятным ароматом.

Так что от работы на нашем участке получаем не только значительную материальную поддержку, но и удовольствие.

Л. ФЕДОСОВА Московская область, п. Кокошкино