К содержанию. Ваши 6 соток.

ВСЕ ВЫРАЩЕННОЕ - СЪЕСТЬ!

--Какие банки во время экономического кризиса самые надежные?
--Литровые и трехлитровые. (из избранных ответов "Армянского радио")

На днях побывал в гостях у самого настоящего миллиардера владельца заводов, газет, пароходов... Новый русский под руководством жены лихо закатывал банки с солениями. Перехватив мой недоуменный взгляд он философски заметил -- живем в такой стране, что лучше не терять квалификации. Кстати, местные жители жаловались на миллиардерову семейку -- встают с женой ни свет ни заря -- все грибы и ягоды из местного леса обобрали, не естся им устриц... А подвал у хозяина ломился от солений и варений.
--Года три после раскулачивания на собственных харчах продержимся, -- гордо улыбнулся он. Кстати, вы не задумывались почему целые российские регионы месяцами не видящие зарплат и пенсий еще не повымерли с голоду или не стали сбиваться в партизанские отряды. Да потому что мы впереди планеты всей не только в области балета, но и по части натурального хозяйства. И пока многочисленные слуги народа в поте лица и пеной у рта спасают Россию, наши соотечественники прекрасно знающие, что при любом раскладе будет "как всегда" потихонечку рубят на зиму капусту, гонят самогоночку и закладывают в бурты картоху. Когда-то, еще при развитом социализме, меня, бедного студента подрабатывающего на овощебазе поразили соцобязательства вывешенные рядом с конторой. Там было много пунктов по поводу увеличения и наращивания темпов закладки, но ни слова, насчет того чтобы эту самую закладку сохранить для употребления по прямому назначению. Может быть поэтому в студенческом лексиконе стойко утвердилось слово "овощегноилище". Мы, представители шестисоточной отрасли народного хозяйства позволить себе социалистической расточительности не можем, поэтому берем на вооружение немного модернизированный лозунг -- "Все выращенное -- сохранить и съесть".

Давайте начнем со второго хлеба, который в некоторых российских регионах начал плавно перетекать в первый. Почему картошка никак не хочет храниться и так и норовит сгнить? Во-первых многочисленные картофельные болезни, как следствие плохого посадочного материала и многолетней посадки "картошки по картошке". Поэтому если вы не последовали нашим советам, опубликованным в одном из майских номеров "КП" и после внимательного рассмотрения обнаружили на клубнях язвочки, трещинки, темные круги на срезе -- откладывайте на дальнюю полку макароны и крупы и переходите на картофельную диету. Закладывать такую картошку на хранение не стоит, поэтому чем больше съедите осенью, тем меньше сгниет зимой... Во вторых, не забывайте о том, что картофельный клубень -- это живой организм: он дышит, в нем происходят сложные биохимические процессы. Поэтому и обходится с ним нужно как с живым организмом -- оберегайте картофелины от любых потрясений. Грузить картофель лопатой, с размаху высыпать ведра -- варварство -- только ручками и по клубенечку. Брошенный с метровой высоты на бетонный пол клубень будет не меньше месяца залечивать нанесенную травму, какое уж тут хранение... Кстати, насчет залечивания ран. После того, как картофель выкопан и просушен, он перед закладкой в холодный подвал должен пройти так называемый "лечебный период". Две-три недели в темном помещении при температуре 14-16 градусов. В этот период у клубней затягиваются всевозможные механические повреждения, утолщается кожура.

Конец лета садоводы-огородники определяют не только по желтеющей листве, но и по чернеющим помидорам. Тот кто внимательно следит за нашей рубрикой, помнит печальный вывод, которым мы сделали в одной из публикаций -- победить зловредную фитофтору, губящую во второй половине лета урожай томатов практически невозможно. Хотя, если собранный урожай никак не хочет дозариваться, чернеет и гниет это еще не катастрофа. Отберите не пораженные экземпляры и закрывайте в банки. Конечно, красный соленый помидор вкуснее зеленого. Но и последний, с помощью специй (чеснока и перца -- не жалеть!) можно довести до весьма приличного закусочного состояния. Говорят, даже последний русский царь очень уважал под "Смирновскую". С кабачками другая вечная проблема -- сколько не мори их плохим уходом, а урожай всегда выше потребностей. Хорошо, если часть кабачковой плантации вы засадили твердокорыми цуккини. Они будут без проблем храниться до весны. А обычные кабачки надо потихонечку начинать перерабатывать. Что приходит прежде всего в голову? Ага, икра кабачковая, заморская... Но не судите о продукте по тем ржавым банкам, которые меньше десяти назад в гордом одиночестве заполняли прилавки российских магазинов. Домашняя икорка, с чесночком, да специями, отличается от той самой ну...как шведская модель социализма, от испытанной нами... А варенье из кабачков не пробовали? С лимоном или айвой японской. Социальное происхождения варенья хоть и овощное, но вкус, цвет и запах - царские. Чтобы не быть голословным, приведу домашнюю статистику: "кабачковое золотистое" у меня и у всех знакомых заканчивается первым. А вот протертая с сахаром черная смородина хоть и "сплошной витамин С" стоит до следующего урожая... Рецептов упомянутым заготовок приводить не буду -- их вы найдете в любой кулинарной книге. Хотя я предпочитаю изданные до перестройки, а новинки долго тестирую у прилавка на предмет грамматических ошибок. Если попадаются "потисоны на экстрагоне" -- бегите из магазина -- издателей-халтурщиков, подвизающихся на ниве "полезных советов" сейчас пруд пруди.

Теперь о мечте большинства заготовителей-любителей -- морозильнике. Что это такое? С виду -- обычный холодильник, но внутри температура -18 градусов. С таким агрегатом жизнь превращается в сплошной праздник урожая. Берешь, к примеру черноплодку или облепиху -- помыл, перебрал, подсушил. Потом замораживаешь на решетчатом поддоне, ссыпаешь ягоды-дробинки в пакеты и укладываешь на полки для хранения. Ни тебе утомительных варок, стерилизаций, закаток... А уже зимой из размороженных ягод можно сварить варенье-пятиминутку, компот, добавить в любое блюдо... Да и свежие вполне съедобны. Ягоды получаются чуть дрызгловатыми, но зато витамины все на месте. А овощи! Шинкуй себе морковку, зелень, сладкий перец, томаты...замораживай и фасуй по пластиковым баночкам, да полиэтиленовым пакетам. Ах, какие борщи и солянки получаются из этого богатства! Правда, если в вашем районе есть перебои с электричеством -- о морозильнике можно забыть. Однажды я испытал настоящую драму, когда моя соседка по коммунальной квартире решила погладить, используя розетку от морозильника. Весь мой многомесячный труд превратился в бесформенные ледяные глыбы, лишь отдаленно напоминавшие исходный продукт. Нет повести печальнее на свете... А в заключение приведу фразу, которую любит повторять тетя Зина, торгующая квашеной капустой на Черемушкинском рынке:
--Мне курс доллара до лампочки, у нас другая валюта, с морковкой и клюковкой. Ничего, перезимуем!

Ваши 6 соток. К содержанию.