К содержанию. Ваши 6 соток.

НА ПРИВИВКУ СТАНОВИСЬ!

Мне искренне жаль тех садоводов, которые не умеют прививать плодовые деревья. Дело это настолько увлекательное и так расширяет возможности, что многие шестисоточники делят свою жизнь на две части - "до того, как я научился прививать" и "после".

Большинство плодовых деревьев состоит из двух частей - подвоя и привоя. Подвой (это то, на что прививают), как правило, выращивают из семян. Например, в России яблони чаще всего растут на сеянцах Антоновки. А для получения карликовых яблонек их прививают на специально выведенных для этих целей “малышей”. Ведь, если вкус и цвет плодов определяются привитым сортом, или как еще его называют привоем, то сила роста, устойчивость к морозам - во многом подвоем.

Конечно, не у всех садоводов-любителей есть необходимость заниматься разведением саженцев. А вот испытывать новые сорта должен каждый.

За два десятка лет, которые я активно занимаюсь садоводством, через мои руки прошли сотни сортов яблонь, груш, слив, вишен... Выпросил у знакомых череночек чего-нибудь интересного, привил в крону, и на следующий год можно уже попробовать новинку. Некоторые мои деревья представляют собой настоящие испытательные полигоны, где зреет по нескольку десятков разных сортов. Одни не проходят испытания из-за слабой устойчивости к болезням, другие не выдерживают "гнилые" зимы, третьи просто не по вкусу - их нещадно вырезаю. Зато то, что понравилось, за несколько лет распространяется по всему нашему садоводческому товариществу.

Например, были у нас проблемы со сливами. Даже районированные в нашей зоне сорта никак не хотели нормально плодоносить. Лет десять назад при посещении Тимирязевки отщипнул втихаря от сливового деревца, поразившего меня обилием плодовых почек, малюсенький, всего с мизинец черенок. Через год я уже смог определить, что достался мне сорт Красный шар. Слива удивительная, ярко-красные плоды украшают деревца, как стеклянные шарики новогоднюю елку. Крупные, почти с кулак. А до чего вкусны! Кусаешь, и ароматный сок по подбородку... Но самое главное, сорт оказался в нашем районе устойчивым к вредителям и болезням, на корню губившим некогда урожай слив. Всего-то десять лет прошло, а теперь практически на каждом участке (между прочим, их у нас несколько сотен) краснеют аппетитные шарики.

А культуры, некогда казавшиеся у нас в Подмосковье диковинками? Например, черешня, абрикосы, алыча... Собираю, конечно, не ведрами, но всем родственникам и соседям попробовать достается. Но особая моя любовь - груши. Выращиваю их, прививая на черноплодную рябину. Получается невысокий, не выше человеческого роста кустарник (черноплодка дает карликовость). Те, кто выращивал груши, знают, сколько бывает с ними проблем, особенно если неправильно подобраны сорта. Выращиваешь до плодоношения несколько лет, а потом оказывается, что плоды сплошь болеют паршой или цветки ежегодно попадают под весенние заморозки. За то время, пока высокорослое дерево груши раскочегарится с урожаем, я успеваю перепробовать несколько десятков сортов. Кстати, успешно растут у меня южные груши. Стволик черноплодки легко гнется, и деревце-кустик без проблем можно пригнуть на зиму к земле и укрыть от морозов снегом.

Но что мы все про сад, да про сад! А как же овощи? Оказывается, и здесь прививка поможет обмануть природу. Например, арбузы и дыни. Корни у них слабенькие, избалованные теплом. А если привить этих южан на тыкву, они непременно порадуют сладкими плодами даже под Архангельском. А помните в “Чонкине” агронома, скрещивавшего картошку с помидорами? Думаете, бред? Отнюдь! За привитый на картофельный куст томат меня много лет назад на слете юннатов наградили именным пионерским галстуком.

Это я к чему? Да к тому, чтобы убедить читателей, что прививка - вовсе не удел продвинутых садоводов и освоить ее за пятнадцать минут сможет даже, как сейчас говорят, тинейджер.

Ваши 6 соток. К содержанию.