К содержанию. Ваши 6 соток.

ВЫ ГОТОВЫ ЗАКЛАДЫВАТЬ?

Конец лета -- время приятных хлопот по сбору и заготовке урожая. Как мы и прогнозировали, несмотря на выкрутасы погоды, урожай большинства культур будет неплохим. Даже картошка, которая в первую половину лета совсем сникла, под августовскими дождями поднялась и повеселела. Казалось бы что за хитрость -- копать картошку. Ан нет -- целая наука. Во-первых, давайте определимся со сроками. Копая наобум или по книжке вы рискуете либо недобрать урожай, либо заложить на хранение больные клубни, которые и до нового года не дотянут. Единственное верное решения -- убирать на глазок и делать это не "конвейерным" способом, а выборочно. Почему?

Только редкие продвинутые дачники сажают катошку как положено, то есть выбирают сорта более подходящие для данной местности, не перемешивают их, соблюдают самые оптимальные сроки... Большинство же посадило недоеденную за зиму мелочовку. Как-то, я порылся ради интереса в ведре, которое сосед приготовил для посадки. Чего там только не было: Адретта, Синеглазка, Лорх и даже несколько настоящих голландцев. То есть вперемешку должны были расти сорта с разными сроками созревания. Кроме этого клубни были разномерными, а некоторые и вовсе поражены болезнями. В таких случаях необходимо каждые выходные проводить ревизию картофельных посадок. Пожелтела, начала засыхать ботва -- немедленно копаем. Если это созрел ранний сорт -- значит и нечего ему в земле делать, если куст загнулся от болезней -- тем более, зараза может поразить клубни, да и перекинуться на соседние кусты.

Выворачивая лопатой на свет божий картофелины всегда помните старика Дарвина и его знаменитую теорию "естественного отбора", поэтому примечайте наиболее урожайные кусты. Только от них отбираем клубни на семена. Обычно советуют оставлять на посадку размером с голубиное яйцо. Но я беру любого, за исключением откровенных недомерков, зато только от кустов-чемпионов. Думаю излишне напоминать, что чемпионы, кроме всего прочего, должны быть без признаков болезней. Крупные, весной разрезаю на две или четыре части. После просушки, семенную картошку неплохо прозеленить. Две-три недели на рассеянном свету и клубни приобретут темно-зеленую окраску (чтобы она была равномерной клубни надо пару раз перевернуть). В таком виде они будут лучше храниться, а весной веселей взойдут. Правда, есть их теперь нельзя, даже с большой голодухи -- зелень под кожицей -- ядовита. Тещу, конечно не отравите, но известные неприятности с желудком обязательно будут.

Продовольственный картофель тоже должен вылежаться перед закладкой в погреб две-три недели (в отличие от семенного в темноте). Этот период специалисты называют лечебным. Клубни залечивают мелкие раны и наращивают необходимую для перезимовки шкурку. В погреб закладываем только отборный картофель. Мелочовку, резанку и клубни с признаками болезней -- на кухню, для немедленного использования. Не забывайте про ботву -- она, как правило бывает на 100% поражена фитофторой, поэтому не поленитесь ее тщательно собрать и сжечь (даже в компостной куче она не желательна), иначе на следующий год о нормальном урожае можете и не мечтать.

...И всегда помните о том, что клубень -- это живой организм, который даже от несильного удара о дно ведра начинает перебаливать, поэтому предельно нежно относитесь к каждому клубеньку...оно потом на столе воздастся.

Ваши 6 соток. К содержанию.