К содержанию. Ваши 6 соток.

В РОССИИ ВТОРОЙ ХЛЕБ РУКАМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ.

...Старт ракеты был отложен из-за мелких неисправностей, которые не удалось устранить в связи с тем, что большинство сотрудников космодрома находилось на своих дачных участках, где занималась посадкой картошки... (из секретной докладной записки в Политбюро)

Месяц май в России славен не только долгоиграющими праздниками-выходными и цветущими садами, но и старинной национальной забавой, имененуемой посадкой картошки. В мае врачи и учителя, академики и бандиты, рабочие и даже колхозники дружно выходят на свои картофельные наделы. А тянуться они по всей России вдоль железных и автомобильных дорог на "ничейной" земле, огороженные ржавой проволокой; запрятаны за глухими бетонными заборами дворцов на Рублевском шоссе; скромно притулились между вековых переделкинкинских елей... Правда нынешняя затянувшаяся весна внесла свои коррективы и классическая дата для посадки картофеля -- 9 мая была большинством пропущена. Сроки переносятся на неделю-две, так что пока есть время, давайте проведем маленькую предпосадочную планерку...

Нам, картофелесажающим россиянам есть чем гордиться: мы не просто какие-то там любители, а целая отрасль народного хозяйства. Ведь давно подсчитано, что подавляющая часть второго хлеба в нашей стране производится не на колхозных нивах с современными комбайнами и умудреными агрономами, а среднестаическим российским гражданином с лопатой и тяпкой, в свободное от основной работы время. Теперь о немного критики: наше любительская отрасль хозяйства находится в весьма плачевном состоянии. Средний голландский фермер собрав 700 центнеров с ГА еще и поворчит на неудачный год. Наш огородник накопав со своих соток в пересчете на эти самые ГА 120 ведроцентнеров будет до смерти рад, и рад вдвойне, если все это счастье не сопрут. Чувствуете разницу? Не спешите бежать в голландское посольство обмениваться опытом. Начнем с аксиом.

Еще древние пахари с каменными мотыгами подметили такую закономерность: если одну и ту же культуру выращивать на одном и том же месте -- урожаи из года в год становятся все хуже и хуже. Тогдашние земледельцы представления не имели о болезнях растений, вредоносных грибах, вирусах и прочих, чаще всего не видимых глазом нахлебниках урожая, зато прекрасно знали, что такое неурожай и голодный год, поэтому эквивалент слова "плодосмен" есть даже в самых древних языках. Теперь обратимся к человеку современному. Вспомните сколько лет вы сажаете второй хлеб на одном и том же участке. Знавал я любителя, выращивающего картошку на своих пяти сотках в течении 35 лет. Все лето, не разгибая спины, он трудится на плантации, чтобы осенью выковорить из земли по три маломерных болявых клубня с куста. Сколько заразы накопилось в его земле за эти годы, одной картошке известно. Древние земледельцы не взяли бы его в свое племя... Отсюда один вывод -- если вас интересует картофель, а не процесс его производства делайте что хотите, но поле или его часть должна отдохнуть от него родимого хотя бы пару лет. Это в худшем случае, потому, что педантичный голландец выдержал бы года четыре. Это не значит, что место у вас должно пустовать -- сажайте любые другие культуры, кроме близких родственников (у картошки -- это помидоры, перцы и баклажаны). Понимаю, что мой совет вызовет истерический смех большинства огородников -- ведь второй хлеб нужен каждый год, а те несчастные несколько соток которые наше прижимистое государство отрезало подданным для прокорма, вести классическое многопольное хозяйство не позволяют. Но все-таки попробуйте как-нибудь выкрутиться -- спиной вы почувствуете, что лучше получить больший урожай, обрабатывая при этом меньшую площадь.

Теперь о том, что сажаем. Один голландский фермер, с которым однажды пришлось беседовать никак не мог понять, что я имею ввиду под фразой "оставить картофель на семена". У них в Голландии семена выращивают в специзированных хозяйствах и продают в магазинах; лежат они там в сеточках, чистенькие, здоровенькие, клубенек к клубеньку, самых последних сортов... У нас сажают чаще всего, то, что не доели за зиму, а недоедают всякую мелочевку, которую чистить рука не поднимается... А теперь вспомните старика-Дарвина с его теорией естественного отбора, которую подтверждает старинная русская пословица "От худово семени не будет доброго племени"... Какое уж тут племя когда из года в год сажаем "не то картоху, не то гороху".

Теперь о сортах. Селекционеры почти каждых год выдают новые урожайные, вкусные, а самое главное устойчивые к многочисленным болезням сорта. Кстати, что-что, а агрономическая наука у нас по прежнему сильна и отечественные селекционеры голландским еще и фору могут дать. А теперь вспоминайте, какие сорта растут на ваших сотках? Ранняя Роза? А знаете ли вы, что этот сорт появился в России за семь лет до рождения человека, чьи гипсовые памятники с протянутой рукой по прежнему украшают большинство населенных пунктов нашей страны. Знаменитый Лорх - 1926 года рождения, а любимая многими Синеглазка впервые пустила свои фиолетовые ростки как раз перед Великой Отечественной войной. Так что если вам посчастливится достать сорт хотя бы времен "народного" академика Лысенко -- это уже прогресс. А если серьезно, продайте последнюю тяпку, но за любые деньги купите современный (и обязательно районированный в вашей местности) сорт. Сегодня это уже не так сложно, селекционные учреждения, поняв, что занимаясь чистой наукой, будешь сидеть на одной картошке, начали активно подрабатывать, выращивая элитный посадочный материал для нас с вами.

А теперь перейдем к посадке. Первую посадку лучше производить, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-7 градусов. Обычно в это время на березе появляются уже листики со старый пятачок. Со второй лучше повременить недельки три. На теплых песчаных почвах это можно сделать пораньше, на холодных глинистых -- попозже. Почему рекомендуется сажать в два (можно и больше) приема? У картофеля есть две критические фазы, во время которых растения испытывают наибольшую потребность во влаге: бутонизация и цветения. А учитывая, что катрофель у нас, в основном выращивается без орошения -- приходится ловить дожди. Поймаем -- будем с хорошим урожаем, хотя бы на части поля. Сажать лучше "проснувшимися" клубнями, которые предварительно полежали в теплой комнате на рассеянном свету и образовали коротенькие зелененькие (или фиолетовые) ростки. Классическая ширина междурядий -- 70 см. Сделайте насечку на лопате в соответствующем месте -- ей очень удобно отмерять начало следующего ряда. Не обойтись без бечевки, натянутой между двумя палочками. Только так можно посадить ровненькие рядки которые потом будет удобно обрабатывать. Не полагайтесь на собственный глазомер, а то взойдут рядки, ну, как... пьяный прошел... Обязательно после посадки хорошенько "програбьте" почву и делайте это регулярно, особенно после дождей, разрушая образующуюся на поверхности почвы корку -- этим вы сохраните от испарения почвенную влагу и уничтожите пока еще слабенькие, не успевшие набрать "вредности" сорняки.

О других работах, в том числе и о борьбе с "гадом из Колорадо" мы поговорим в следующих публикациях. А пока хорошая новость: на днях в НИИ "Картофельного хозяйства" в Подмосковном Коренево мне показали новинку -- сорт Никулинский (в честь Юрия Никулина назван, между прочим), которым, по уверениям селекционеров, колорадский жук в буквальном смысле подавится. Кстати, пока ученые увлеченно демонстрировали мне какие-то графики, я успел втихаря засунуть в карман четыре антиколорадских клубня, так что проверим уже в этом сезоне... Да, не очень-то увлекайтесь книжно-газетными советами: сколько и каких удобрений класть в почву, в какие сроки и на какую высоту окучивать, когда убирать... и пр. и пр. Почвы и климатические условия даже в одном районе могут быть настолько разные, что слепое следование этим советам только навредит. В любом садоводческом товариществе можно найти умельца-самородка дядю Сашу (или дядю Мишу), который, если Гидрометцентр не подведет, посрамит избалованного суперсовременными технологиями голландского фермера. Его бесценный, привязанный к местности опыт и наши скромные советы помогут вам наполнить подвалы отборной ядреной картохой и при этом не лечить потом всю зиму сорванную спину...

P.S. Если будете в ближайшие субботу-воскресенье ехать от Москвы по Горьковской ж\д, на 67 км -- справа по ходу поезда в 30 метрах от насыпи вы сможете понаблюдать за автором этих заметок, который уже семнадцатый год дает страшную клятву не связываться больше с картошкой и все равно берется за лопату. Может это болезнь?

Ваши 6 соток. К содержанию.