К содержанию. Ваши 6 соток.

6 СОТОК НА ПОДОКОННИКЕ.

... а резервов у нас еще много, например, не фикусы там всякие на подоконниках надо выращивать, а лучок, зеленый лучок... Из выступления г-на Геращенко перед коллективом уборщиц Центробанка.

Действительно, а почему кухонный подоконник должен простаивать? Пучок-другой витаминной зелени -- всегда под рукой и практически никаких затрат. Пожалуй, легче всего вырастить на подоконнике зеленый лук. Подойдет любая емкость и любой грунт. Упрощенный вариант -- просто ткнуть луковку в баночку с водой. Лучше всего сажать "проснувшиеся" луковки -- у которых появился зеленый росток. "Спящие" неплохо на сутки замочить в теплой воде. Весь уход в умеренном, но своевременном поливе отстоянной не менее суток водой (от холодной корни загнивают, а хлор тормозит рост). Никакие удобрения для луковой плантации не понадобятся -- урожай образуется за счет накопленных в луковице веществ (агрономы называют этот процесс выгонкой). Поэтому когда, после нескольких сборов рост листочков замрет, а луковка сморщится -- значит запас питания в ней иссяк. Выдирайте ее из земли и сажайте новую. Запомните правило -- чем теплее в комнате -- тем быстрее идет процесс выгонки, но урожай получается менее качественным. И, конечно же свет -- чем его больше -- тем весомее и вкусней урожай. Поэтому, если вы решите заняться домашним огородом серьезно -- стоит разориться на дополнительную подсветку. Один ящик с луком вполне может обеспечить зеленью витаминной (а витаминов в зеленом луке намного больше, чем в репчатом) небольшую семью.

Кстати подобным образом можно выгнать петрушку, сельдерей, чеснок, свеклу. Молодые нежные листочки этих культур хороши и в салате и в борще. В последнее время все большей популярностью пользуется другой способ получения зеленной продукции: выращивание проростков. В фотографический кювет или просто в глубокую тарелку укладываете слой влажного субстрата (можно использовать обычную вату). На него сеете семена редиски, репы, капусты, огурцов, салата, овса и т.п. Сверху ваш "огород", чтобы не так быстро пересыхал, лучше прикрыть стеклом или пленкой. Кювет ставите в теплое темное месте (тот редкий случай, когда свет не нужен). Неделя-полторы и урожай ароматных сочных проростков готов. Хоть и мелочь, зато настоящий кладезь биологически активных веществ. Кстати, таким образом можно с пользой избавиться от излишков семян.

Неплохо чувствует себя на подоконнике сладкий и горький перец. Некоторые огородники осенью выкапывают кусты перцев из теплиц, сажают их горшки и везут в город. Урожай, конечно с летним не сравнится, но кое-что собрать удается. Да и весной не надо будет тратить время на выращивание рассады -- по теплу кусты перца можно вернуть на старые квартиры. Не все знают, что перец -- культура многолетняя (автор этих строк выращивает его по три-четыре года). Особо хочу обратить внимание на декоративный острый перец, совсем недавно появившийся в продаже в семенных магазинах. Усыпанный ярко-красными, в полмизинчика стручками -- он станет настоящим украшением кухни и неиссякаемым источником ядреной пряности. А коли мы уж заговорили о пряностях -- как тут обойти лавровое дерево. Растение это неприхотливое и при хорошем уходе довольно быстро растет, так что покупать криво склеенные полупросыпавшеся пакетики с лавровым листом вам уже не понадобится. Летом его можно выставлять на балкон или даже вывозить на дачу, зимой он неплохо себя чувствует на подоконнике. Не забывайте подкармливать деревце в периоды активного роста растворами минеральных, а летом, на воздухе и органических удобрений.

Другое, прижившееся в наших квартирах плодовое дерево -- лимон. Должен сразу оговориться, что вырастить на подоконнике плоды "по потребности" вам вряд ли удастся -- максимум -- на дегустацию. Здесь интерес в другом. Японские ученые, проводившие исследования по поводу влияния комнатных растений на человека установили, что лимон в растущий в комнате успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, а вещества, выделяемые его листьями уничтожают болезнетворные бактерии. Но, отправляясь покупать лимонное деревце, будьте осмотрительны. В последнее время в крупных российских городах гастролируют бригады цитрусоводов-мошенников. В людном месте они устанавливают кадку с лимоном или мандарином, увешанным спелыми плодами, а рядом на газетке ворох саженцев. Обман заключается в том, что цитрусовые привезены из питомников одной южной республики, предназначены для открытого грунта и в комнате погибают через месяц-другой. А как же "выставочное" дерево в кадке? Фокус в том, что выросло оно под жарким южным солнцем и уже с плодами его пересадили в кадку, где жить ему от силы три-четыре недели... Покупать лимон можно только в специализированных магазинах, либо у проверенных любителей. Растение может быть привитым или корнесобственным (выращенным из укоренившегося черенка), но в любом случае с закрытой корневой системой (в горшочке), иначе растение просто не приживется. Хлопот с лимоном много: регулярно опрыскивать водой, следить, чтобы не напали вредители, а уж к удобрениям он так привередлив. Зато сколько удовольствия если удалось вырастить ароматный ярко-желтый лимончик (зреет он 9 месяцев).

И последнее: вы никогда не слышали легенду, что у кого-то новогодняя елка пустила корни и весной ее пересадили в лес? Конечно это не более чем легенда, но если вам искренне жаль елочку почему бы не попробовать, например вырастить и нарядить на Новый год араукарию - прекрасно растущий в квартире хвойник с изумрудными мягкими иголочками. А вообще вырастить в комнате, зная некоторые особенности биологии, несложно кипарис, тисс, тую, да даже обычную елку. В некоторых развитых странах можно взять на прокат живую рождественскую елочку в кадке. Закончились праздники и ее отвозят не на свалку, а в питомник до следующего года. Так что и елки целы и дети довольны...

Ваши 6 соток. К содержанию.