К содержанию. Ваши 6 соток.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ САДОВОДА

откроет вам прививочный нож. Большинство братьев-шестисоточников, когда речь заходит о прививке закатывает глаза: "ой -- это так сложно, нам никогда не освоить, да и зачем...?" Насчет "освоить" -- со всей ответственностью заявляю -- за пятнадцать минут можно научить самого любого всем премудростям этой нехитрой операции. А вот зачем, я сейчас расскажу.

Думаю, не будет лишним напомнить, что большая часть плодовых растений состоит из двух частей. Та, что питает растение соками земли -- это подвой. Кроме своей главной функции, он должен успешно противостоять всевозможным природным напастям: холодам и засухам, хорошо переносить не всегда подходящие почвы и не очень заботливых хозяев. А еще, тип подвоя задает рост растения. Яблони-гиганты, чаще всего стоят на корнях сеянцев знаменитой Антоновки, миниатюрные карлики "работают" в паре с Парадизкой Будаговского или ее ближайшими родственниками. А вот то, на чем вырастают плоды и что называется сортом -- это привой. Рождение плодового дерева -- это когда рука мастера остро отточенным ножом сделает необходимые срезы (надрезы, расчепы), правильно совместит с подвоем черенок или почку привоя. Через две-три недели они срастутся и на Земле станет на одно плодовое дерево больше.

Возможно не каждому интересна перспектива самому выащивать саженцы. Купить -- хлопот меньше. Но что за скука -- всю жизнь грызть одни и те же яблоки, саженцы, которых вы когда-то, в начале своей садоводческой карьеры имели приобрели. А если оно не пришлось по вкусу теще или свекрови? Или сорт не может противостоять именно тем вредителям и болезням, которые как раз облюбовали ваш участок. И кто, собственно сказал, что на одном дереве должен расти один сорт. Почему не три или не тридцать? Представьте себе картинку -- стоит яблонька и что ни веточка -- то свой сорт. Тут тебе и ядреная Антоновка, и изысканный Синап Орловский, и благородный бордовобокий Спартан и многое-многое другое, чего большинство не только не пробовало -- названий не слышало.

Так что из весеннего экспериментатора я каждую осень превращаюсь в дегустатора. А мои знакомые вкусив брызжущего соком, хрустящего, пьяняще-ароматного плода, больше никогда в жизни не подойдут к лоснящимся от искуственного воскового состава, приехавшим на наши магазинные полки из далеких стран, так называемым яблокам, чей вкус в лучшем случае напоминает прошлогоднюю траву... А груши...не пытайтесь возразить, что груши у вас не растут. Еще как растут: от исконно грушевых югов, до самого Заполярья. Да такие сладкие и крупные -- ни на одном рынке не найдете. Садоводы рискованных зон земледелия приладились прививать грушу на обычную черноплодку. Растет такая комбинация в форме кустарника (не выше роста человека!). На зиму можно снегом присыпать -- никакой мороз не страшен, да и убирать удобно. У себя в саду я выращиваю еще много каких диковинок, которые получаю с помощью прививочного ножа (кстати, в основном это заслуга редакции "Ваши 6 соток", подписчиком которой я являюсь много лет).

Но, если загорелись, не спешите скупать заполонившую книжные и газетные полки садово-огородную литературу. Столько сейчас выпускается полуграмотной халтуры -- волосы дыбом встают. Найдите, лучше, в вашем садовом товариществе опытного прививальщика (обязательно найдете!), он покажет вам вживую и как нож держать и как черенок вставлять...

Ваши 6 соток. К содержанию.