К содержанию. Ваши 6 соток.

ЗАРОЙ ТОПОР ПОД ДЕРЕВОМ

...А соберешься к нам в Тель-Авив, захвати хлеба черного, килек пряного посола и Антоновки, Антоновки, сколько увезешь...
(Из разговора, подслушанного в Шереметьево-2)

- Ой, какие импортные яблочки симпатичные, прям, как из воска...
- Ага, и на вкус такие же...
(Из разговора в магазине)

Бывает ли вам стыдно при созерцании полок отечественных овощных магазинов? Мне лично да. С бананово-ананасной экзотикой все ясно, но яблоки, почему такие родные и привычные яблоки пестрят лейблами далеких заморских стран? На вкус они в лучшем случае напоминают траву, а свой товарный внешний вид получили за счет многократных опрыскиваний ядохимикатами да специального воскового покрытия. Перечитайте ради интереса "Антоновские яблоки" Бунина. Где те вереницы возов с ядреной ароматной Антоновкой? Кстати, насчет Антоновки: недавно промчался по стране десант агрономов из бывшей дружественной соцстраны. Выискивали особо урожайные и привлекательные на внешний вид клоны Антоновки. Оказалось, хозяйство, на которое они работают, специализируется на экспорте плодоовощной продукции в Российскую Федерацию... Не удивлюсь, если лет через несколько яблочный символ России мы будем получать в виде гуманитарной помощи.

Так давайте разберемся, чего нам не хватает для яблочного изобилия. Может, ученые-селекционеры подкачали? Нет, такого количества замечательных сортов нет ни в одной стране мира. Да и во многих зарубежных знаменитостях течет кровь русских грушовок и антоновок. Может, удобрения у них питательнее? Вряд ли, иначе не импортировали бы нашу минералку самые развитые страны мира. А насчет навоза, скажу по секрету, - наш, нагулянный на вольных пастбищах, без всяких там стимуляторов и диоксинов, намного экологичнее зарубежного...

Большинство российских садоводов уверено, что яблоня плодоносит исключительно через год или два. Представьте, если бы такое случилось у какого-нибудь фермера колорадского. Тут же по миру пошел бы. Попробуем разгадать загадку периодичности плодоношения российских яблонь.

Сначала маленький экскурс в биологию растения. Как известно, почки у яблони двух видов - вегетативные, из которых растут листья и побеги, и плодовые, те, что распускаются цветами. Закладываются плодовые почки в июне-июле. И закладываются они лишь тогда, когда растению всего хватает: солнечного света, питательных веществ, влаги. Чего-то не хватает - не будет и почек. Ситуация усугубляется, если дерево перегружено плодами. Получается, как в многодетной семье, - этих бы прокормить. А у какого садовода рука поднимется в “яблочный” год, чтобы провести такой очень эффективный агроприем, как нормировка цветов и завязей? Ведь в плоды превращается лишь процентов пять цветов, остальные - страховой запас на случай заморозков или нашествия вредителей. А цветам и завязям, даже тем, которые дерево потом не потянет и сбросит, яблонька отдает все силы. На следующий год дерево "отдыхает", копит силы. Поэтому давайте не жадничать и помогать растению определять его норму.

Теперь об удобрениях. Помните, я уже призывал вас не спешить с закладкой сада и сажать деревья постепенно, тщательно готовя посадочные ямы. А как поступило 90 процентов начинающих? В лучшем случае - пара ведер навоза под саженец... и живи, дерево, долгие годы, чем хочешь. До регулярных подкормок минеральными и органическими удобрениями, а делать это надо несколько раз за сезон, тоже не у всех руки доходят. Разве будет при таком уходе растение думать об урожае будущего года?

При подкормках запомните главное правило - самые активные корни у большинства плодовых деревьев находятся вовсе не рядом со стволом, а примерно на том уровне, где в воздухе заканчиваются ветви. Поэтому вносить удобрения лучше не в приствольный круг, а чуть подальше. И еще, фосфорные и калийные удобрения плохо перемещаются по пласту почвы. Поэтому посыпать ими под деревьями бесполезно. С помощью садового бура или просто лопаты доставляйте их непосредственно к корням.

Но встречаются все же упрямцы, которые, несмотря на самый лучший уход, отказываются плодоносить. К таким деревьям придется применять адекватные меры. Самое радикальное - кольцевание коры. Этот агроприем, при котором с крупных скелетных ветвей, не повреждая древесину, снимается колечко коры шириной в две ее толщины, ведет к перераспределению питательных веществ в пользу надземной части, а значит - плодовых почек.

Если садовая хирургия вас пугает, займитесь отгибанием ветвей. Тут закономерность простая - чем более вертикально расположена ветвь, тем сильнее у нее прирост, а плодовых почек закладывается меньше. Ну и, естественно, наоборот. Поэтому их перевод в горизонтальное положение ведет к повышению плодоносности.

А есть еще один легендарный грузинский способ. Под долго не плодоносящую яблоню закапывают топор. Таким образом хозяин намекает дереву - не исправишься, быть тебе срубленному. Чушь, конечно. Но я попробовал - действует!

Ваши 6 соток. К содержанию.