К содержанию. Ваши 6 соток.

"ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ" -- ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВРЕМЯ ГОДА.

Вроде только совсем недавно миновала угроза весенних заморозков, а уже начинаются осенние. Поэтому поспешаем делать посадки деревьев и кустарников. Для того, чтобы они нормально перенесли зиму, мы должны высадить их хотя бы недели за четыре до наступления устойчивой минусовой температуры. Если не успеваете -- и не стоит гнать лошадей. Прикопав саженцы вы будете на 100 процентов уверены в том, что они переживут холодные времена. Сделать это очень легко. Вспомните, где у вас в саду дольше всего лежит снег и при этом не застаивается вода. В этом месте роем неглубокую канавку. Саженцы укладываем горизонтально на землю (не нее неплохо постелить еловых веток, или сухих листьев) -- корнями в канавку. Корни хорошенько засыпаем землей, проливаем водой. Cкоро пойдет снежок и полностью укроет саженцы. Под пушистым снежком их не будет трепать холодный ветер, морозить февральские стужи. А весна, как известно, лучшее время года для посадок. Припечет солнышко вынете из прикопа свое богатство и не торопясь посадите на постоянное место. Единственное от чего могут пострадать прикопанные растеньица -- это голодные мыши. Для них приготовьте отравленные приманки и заройте в снег, рядом с саженцами. И еще совет -- обязательно повесьте на саженцы бирки с названиями сортов. Проверено практикой -- что не надписано -- то обязательно перепутается.

Как у вас с яблоками? Надеюсь как и у большинства российских садоводов -- переизбыток. Помните только о том, что никакой кризис перепроизводства не оправдывает валяющуюся горами под деревьями падалицу. Все, что упало или загнило на дереве должно быть немедленно утилизированно. Варите варенье, мочите, сушите (мне, кстати сушеных яблок уже хватит лет на пять). Гнилье закапывайте на метровую глубину. Если же вам лень нагибаться за упавшем яблочком, попомните мое слово, благодарные вредители и болезни надолго пропишутся на вашем гостеприимном участке. Те, кто не любит компот из сушеных яблок и страдает ностальгией по старорежимным временам, могут попробовать приготовить "Золотую осень" или просто "Зосю". Помните, какие при развитом социализме выстраивались возле винных магазинов очереди за "червивкой"?

Радикально нужно поступать и с ботвой томатов, картофеля, огурцов. В компосте им из-за сильной зараженности болезнями не место. Можно, подсушив, сжечь, либо поглубже закопать. Я предпочитаю второй способ. Посаженные двадцать лет назад деревья давно уже выработали стратегический запас, заложенный в плодовую яму. Поэтому готовлю подкормочные ямы. Рою их глубиной метра полтора на периферии кроны, стараясь по возможности сохранить крупные корни. На дно идет все самое зараженное, сверху засыпаю компостом. Нелишней в такой яме будет зола и суперфосфат. Не переусердствуйте только с подкомочными ямами. Как бы мы не были осторожными, а корней погибает очень много. Поэтому не более одной ямы на дерево раз в два года.

Осенью, освободившиеся грядки густо зарастают сорняками. Зачем тратить силы на прополку, если они вроде бы никому не мешают. Но, оставленные в покое мокрица, сныть, лебеда и прочая зеленая нечисть до морозов успевают дать семена, которыми обильно усеют ваш участок. Поэтому работу по уничтожению сорняков не прекращаем до самых заморозков. Ну а если зеленые недруги успели "заколоситься", для компоста они тоже непригодны. Отправляйте их в яму вдогонку за болезной ботвой. Если вы в большей степени огородник, чем садовод, рекомендую утилизировать органику с помощью "теплых" грядок. Для огурцов в качестве биотоплива лучше употребить картофельную и помидорную ботву, для помидоров -- огуречно-кабачковую. Кстати, "теплая" грядка в российском климате настоящая находка для огородников. Посаженным на ней, и укрытым пленкой овощам, не страшны никакие весенние заморозки. Поспевает все раньше, а урожай раза в полтора выше, чем при классическом выращивании. Дело, конечно хлопотное, но того стоит.

Самое время осенью заняться обрезкой кустарников. У черной смородины вырезаем ветви старше 5 лет, а также все ветви, у которых за этот сезон был очень слабый прирост. Они, как правило поражены вредителем стеклянницей. Ее присутствие легко узнать по черной сердцевинке на срезе ветви. Если черная смородина и крыжовник были поражены мучнистой росой, кончики их ветвей сильно искривлены -- их укорачиваем. У красной смородины и крыжовника "старыми" ветви считаются в 7-9-летнем возрасте. Прореживающей обрезкой добиваемся того, чтобы кусты хорошо проветривались, а каждый листочек буквально купался в солнце. Ежегодно обрезаемые кусты гораздо меньше болеют своих косматых собратьев, ягода крупнеет, увеличивается урожай.

...А еще осенью я заготавливаю на своем участке десятки килограммов гриба вешенки. Они у меня растут на расставленных между кустами черной смородины березовых чурбаках. О том, как вырастить эти замечательные грибы на своем участке, мы расскажем в одной из наших последующих публикаций.

Ваши 6 соток. К содержанию.